その作り置きは危険かも【食中毒】高齢者の予防3原則と具体的な7つの声かけとは? / 他 - (Page.11)
そして、高齢者が食中毒にかかってしまうと重症化しやすい点も、食中毒予防を真剣に行わなければならない理由のひとつです。
高齢者の体力や抵抗力は、年を取るごとに衰えていきます。年々、平均気温が高くなり、暑い時期が延びています。
今までは、調理方法や食品の保存で何も問題がおきなかったから、これからも今までと変わらないやり方で良いと考えることは危険です。
食中毒予防へのとりかかりとして、まずは、値上げが相次いでいる食品のロスも防ぐという点から、食材や料理の保存方法の見直し、作り置きの量の調整などから取り組んでみてはいかがでしょうか。
(執筆者:現役老人ホーム施設長 佐々木 政子)
Copyright © 2018 IID, Inc.
Copyright TRANCE MEDIA GP All Rights Reserved.