その作り置きは危険かも【食中毒】高齢者の予防3原則と具体的な7つの声かけとは? / 他 - (Page.1)

by 佐々木 政子、編集部
シニア、介護

暑さが薄れてきたこの季節、高齢者に気をつけてほしいのは食中毒です。

高齢者は、総菜の買い置きや家族に作ってもらった作り置きを召し上がる方もいます。

そしてそのおかずを、つい昔の感覚で食卓の上に置きっぱなしにしてしまうことがあります。

また、食材が古くなっても、火を通せば大丈夫と召し上がる方もいます。

高齢者の食生活は、食中毒になる可能性が高いと言えます。

今回は、食材や作り置きなどが無駄にならずに済む、食中毒の予防方法などをご紹介します。

新着記事