コスパが悪い粉ものや合わせ調味料は買わずに「代用&手作り」を / 他 - (Page.5)

 
食生活、知っ得

【調味料】手作りの分量例8つ

調味料の代用例を知っておくと、買い忘れたときのピンチを回避できるかもしれません。

調味料のストックも減らせるので、キッチン周りもすっきりします。

手作りできる調味料の分量例は、下記の通りです。

みりん

酒大さじ1、砂糖小さじ1

めんつゆ

水150㏄、醤油・みりん各大さじ2、和風だしの素小さじ1/2

ポン酢醤油

醤油・酢各大さじ3、レモン汁小さじ1

すし酢(米1合分)

砂糖大さじ1、酢大さじ1と1/2、塩小さじ1

コチュジャン

味噌大さじ1、醤油・砂糖各小さじ1、一味または七味お好みで

豆板醤

味噌大さじ1、醤油小さじ1/2、一味唐辛子小さじ1と1/2

マヨネーズ

無糖ヨーグルト大さじ3、オリーブオイル大さじ1/2、塩・砂糖各小さじ1/4、こしょう少々

ウスターソース

とんかつソース大さじ1と1/2、醤油小さじ1、酢小さじ2

新着記事