コスパが悪い粉ものや合わせ調味料は買わずに「代用&手作り」を / 他 - (Page.5)
調味料の代用例を知っておくと、買い忘れたときのピンチを回避できるかもしれません。
調味料のストックも減らせるので、キッチン周りもすっきりします。
手作りできる調味料の分量例は、下記の通りです。
みりん | 酒大さじ1、砂糖小さじ1 |
めんつゆ | 水150㏄、醤油・みりん各大さじ2、和風だしの素小さじ1/2 |
ポン酢醤油 | 醤油・酢各大さじ3、レモン汁小さじ1 |
すし酢(米1合分) | 砂糖大さじ1、酢大さじ1と1/2、塩小さじ1 |
コチュジャン | 味噌大さじ1、醤油・砂糖各小さじ1、一味または七味お好みで |
豆板醤 | 味噌大さじ1、醤油小さじ1/2、一味唐辛子小さじ1と1/2 |
マヨネーズ | 無糖ヨーグルト大さじ3、オリーブオイル大さじ1/2、塩・砂糖各小さじ1/4、こしょう少々 |
ウスターソース | とんかつソース大さじ1と1/2、醤油小さじ1、酢小さじ2 |
Copyright © 2018 IID, Inc.
Copyright TRANCE MEDIA GP All Rights Reserved.